Иван КОРОТЫШЁВ
Обо мне

Иван Владимирович Коротышёв, актёр.

В театре с 1997 года.

 

Немного о себе.

Влюбился в театр «Манекен» в 1997 году, сразу после поступления в студию театра. Первые роли в театре получил в 2000 году.

С тех пор, почти все спектакли, в которых начинал играть, те спектакли, что открыли мне необыкновенный мир театра «Манекен», уже сняты с репертуара. Но один, в котором я впервые сыграл большую, серьезную роль, к счастью, до сих пор в репертуаре. Та самая первая любовь, которая не забудется никогда! Эта роль всегда стояла особняком от всех других ролей, которые впоследствии сыграл, не зависимо от их крупности, увлекательности, сложности, именитости и т. д. Не могу сказать, что это моя самая любимая роль, но она как оберег, как талисман, с которым никогда не смогу расстаться. У меня есть самые любимые роли, но эта… Она для меня всегда другая, особенная, родная. Речь идет о роли Меркуцио в спектакле «Ромео и Джульетта».

Вспоминая первый поход в театр, что запомнилось больше всего? Когда и что смотрели?

Впервые попал в театр, когда мне было почти 6 лет. Всю нашу детсадовскую группу (как это делалось тогда в СССР, как, наверное, делается по сей день) привели смотреть новогодний спектакль. Я тогда на спектакле так сильно испугался (шла сцена снежной бури, которую разыгрывало большое количество актеров во всем белом, в ультрафиолете, под громкую музыку), что меня вывели из зала, и я не досмотрел спектакль.

Как прошло детство?

Уже в 7 лет чётко понимал, что хочу быть актером. Случилось такое после просмотра фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Поэтому с 12 лет я уже играл в любительском театре в составе детской группы. Когда мне стало почти 18 лет, и я собирался на учебу в Челябинск, друзья и коллеги из любительского театра моего небольшого городка, говорили о том, что есть замечательный театр «Манекен», мол, вот бы туда тебе попасть…

Наверное, я счастливчик! Попал в театр «Манекен». В Белорецке, откуда я родом, те самые друзья и коллеги, были очень рады за меня!

Есть ли другие интересы кроме театра?

Именно мой Белорецк, в республике Башкортостан, посреди живописных Уральских гор, на берегах реки Белой, развил во мне страсть к походам и сплавам. Люблю выезжать на природу! Но стараюсь выбирать такие места, где практически нет никакой цивилизации.

Если бы вы были мультяшным героем, то каким? И почему?

Мне часто хотелось стать Карлсоном (это одни из моих любимых мультяшных героев), чтобы в любой момент можно было улететь далеко-далеко, а потом, при первой же необходимости, вернуться.

Потому что: «…На конверте написал. Джейн Льюис. Ферма Льюис. Округ Саттон. Нью-Хэмпшир. Соединенные штаты Америки. Материк Северная Америка. Западное полушарие. Земля. Солнечная система. Вселенная. Мир Господень. Вот что было написано на конверте! Но что самое интересное, почтальон все равно принёс письмо на ферму!» (спектакль «Долгое счастливое рождество»).

 

 

Иван Коротышёв удостоен приза за лучшую мужскую роль (милиционер, спектакль «Клиника», режиссёр Владимир Филонов) на фестивале «Мимолёты» (Иркутск, 2002 год). И такого же приза за роль Бернарда Солоуэя в спектакле «Аркадия» на фестивале «Весна студенческая» (Челябинск, 2014 год).

 

ЗРИТЕЛИ ОБ АКТЁРЕ

Надежда Талбаева

Во вторник благодаря профсоюзу сходили в Манекен, на «Сирано де Бержерака». Смотрела этот спектакль несколько лет назад, с другим актером в главной роли. Спектакль нравился как по режиссуре так и по актерской игре. Теперь Сирано играет Иван Коротышев, его игра тоже понравилась. Спектакль из серии: не только можно, но и нужно пересмотреть)))

 

Олег Савельев

Сегодня впервые побывал в «Манекене»... Тот самый случай, когда сказать нечего; когда понимаешь, насколько пусты будут любые слова, которыми можно попробовать описать чувства, пробужденные игрой всех актёров и, особенно, Ивана Коротышева, благодаря которому мы и оказались в этот день в этом месте. Скажу только, да; я плакал. Минимум 3 раза. О мурашках по телу и говорить нечего — счёту им нет. Я в шоке. Спасибо, Иван!!!

 

Репертуар
Сирано («Сирано де Бержерак»)
Сэр Тоби Бэлч («Двенадцатая ночь»)
Меркуцио («Ромео и Джульетта»)
Чарльз («Долгое счастливое Рождество»)
Алексей Степанович Молчалин, Репетилов, Князь Прохоров-Горский («Чацкий-Камчацкий»)
Толстый, Дон Карлос, брат Эльвиры («Дон Жуан»)
Фея, Гарольд («Дверь в смежную комнату»)
Валентин (40 лет) («Валентинов день»)
Веничка («Беги, Веничка, беги»)
Сева («Ю»)
Бэлли («Человек, зверь, добродетель»)
Гарри Купер («Марлен»)
Барон («Санта Крус»)
Федот, Степан, Толстый, Каратель («Как люблю я вас»)
Отец, шофёр такси («5–25, или в поисках Шамбалы»)
Виктор Васильевич Вершинский, чиновник из Петербурга («Дикарка»)
Аркадий («Галатея Собакина»)
_____________________
Детские спектакли
Скоморох, боярин («Сказочная суматоха от ватаги скоморохов»)
Папа («Кракатук»)
Придворный («Конёк-Горбунок»)