Алексей ЧУМАК
Обо мне

Алексей Андреевич Чумак, актёр.

В театре с 2011 года.

 

Немного о себе. Где родились? Как прошло детство?

Меня зовут Алексей Чумак. Работаю в театре с 2011 года. Родился в городе Троицк. Всё детство занимался физикой и математикой (бабушка была у меня математиком, и поэтому не оставалось сомнений, что я поступлю туда, где эти знания бы пригодились). Конечно, ещё играл в футбол, ходил в бассейн и играл в компьютер. Детство как детство — ничего не предвещало того, что в ближайшем будущем стану актёром.

Вспоминая первый поход в театр, что запомнилось больше всего? Когда и что смотрели?

Моя учительница по литературе всегда хотела, чтобы мы выросли культурными детьми и, по её инициативе, пару раз ездили в челябинские театры на спектакли. Вот тогда-то и состоялось моё первое знакомство с театром. Это был ТЮЗ (тогда ещё, конечно, ТЮЗ) и спектакль «Кошка, гулявшая сама по себе». Конечно, ничего не помню из того, что показывали на сцене, но сама поездка вышла очень весёлой — это помню.

Где учились? Кто был мастером?

Потом я вырос и, как и ожидалось, поступил в ЮУрГУ на физмат по специальности «информационные технологии». Проучившись там месяцев восемь (точно не помню), я ушёл оттуда, даже не забрав документы. Несмотря на то, что группа попалась идеальная (ребята все были очень добрые, отзывчивые и весёлые), я не смог выдержать той нагрузки. Говорю именно об эмоциональном напряжении, о мысли, что программист всегда сидит в офисе и никуда не выходит, и так далее. (Это, возможно, были стереотипы, но давило на меня сильно). Мне не нравилось то, чем занимаюсь. По этой причине я однажды взял и ушёл — просто уехал домой.

После долгих недель раздумий решил, что хочу стать актёром! Не имея представления, что это, и с чем это едят, я подал документы в ЧГАКИ и отправился на отборочные туры — их было всего три. (Понятия не имел, что там вообще есть какие-то туры!!!).

К моему удивлению, все три тура не стали для меня проблемой, и вот в 2008 году я стал студентом ЧГАКИ. «Актёр театра драмы и кино», так называлась моя специальность. Моими педагогами стали Юрий Иванович Бобков (ныне художественный руководитель театра «Манекен»), Владимир Фёдорович Филонов и Наталья Викторовна Сколова. Окончив это учебное заведение, я отправился работать в Театр "Манекен", где и тружусь по нынешнее время.

Есть ли другие интересы кроме театра? Может быть хобби?

Помимо театра, очень люблю кино и компьютерные игры. О да! Очень люблю играть — от слова «совсем»! Хорошая игра ничем не уступает качественному литературному произведению или спектаклю! К тому же это очень хороший способ отдохнуть после тяжёлого дня, прошедшего в репетициях и спектаклях. (Кому интересно, во что люблю играть спрашивайте в соцсетях Вконтакте).

«DotA» —  одна из любимых (я это сейчас не о тех хороших играх, которые подобны литературным произведениям) — просто в ней общаюсь с друзьями, с которыми не могу часто видеться.

Любимая цитата/фраза из спектакля?

Любимая фраза есть — но она не из спектакля... «Если у тебя есть мечта, ты должен её защищать. Если люди не могут чего-то сделать в своей жизни, они скажут, что и ты не сможешь сделать этого в своей жизни! Если ты хочешь чего-то — иди и возьми!» Я думаю, большинство знает, откуда эта цитата.

Если бы вы были мультяшным героем, то каким? И почему?

Если бы я был мультяшным героем?! (Да такой вопрос был задан, и это, как по мне, очень хороший вопрос и весёлый)... Трудно сказать, я люблю мультики и очень много персонажей мне по нраву... пожалуй, всё таки я оставлю этот вопрос без ответа... Долго думал, кого же из всех написать, но так и не смог выбрать, хотя, ближе всего склонялся к Такаки Тоно (не спрашивайте, кто это, хотя вы узнаете, если вы любитель Макото Синкая). В общем – то, на этом всё — всего и не расскажешь в паре предложений.

Спасибо за внимание. Любите театр и приходите к нам!

 

Репертуар
матрос («Тайный жар»)
Труффальдино («Безумный день Труффальдино»)
Молодой таракан («Однажды в...»)
Алексей Степанович Молчалин («Чацкий-Камчацкий»)
чёрт, телеведущий, полицейский, рецедивист, Рылеев («5–25, или в поисках Шамбалы»)
немец («Марлен»)
крестьянин («Дикарка»)
Педрос, супружник Федота («Как люблю я вас…»)
мушкетёр («Сирано де Бержерак»)
Пьеро («Дон Жуан»)
Ромео («Ромео и Джульетта»)
священник («Двенадцатая ночь»)
Дэн Крейтон («Долгое счастливое Рождество»)
_____________________
Детские спектакли
Дроссельмейер («Кракатук»)
Иван («Конёк-Горбунок»)
скоморох («Сказочная суматоха от ватаги скоморохов»)
ученик («Пеппи»)